注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

文物诈骗  

2010-09-18 02:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期接到几个类似的所谓文物案件咨询,以下为筛选的谈话内容:

咨询者:您好!请问是赖律师吗?是朋友介绍我打你电话的,我有个事情要咨询一下你,可以吗?

我:请说。

咨询者:是这样的,我在惠州的工地上打工,开挖机的,前几天在我们工地上,我挖到一些东西,是一些陶瓷来的,看起来像是埋藏了很久那样,不知道是不是真的文物。我想咨询一下,我们挖到的这些东西,我们藏起来了,这样是不是犯罪啊?(当事觉得这事挺新奇的,因为一惠州与内地城市不一样,没有丰富的历史,二文物咨询的案件很少,所以,还是很认真回复咨询的。)

我:按现行的法律规定,一般情况下,都应该属于国家所有。按你目前的情况,如果没有以牟利为目的倒卖国家禁止经营的文物或故意损毁文物的话,是不构成犯罪的。另外,如果你现在把你说的文物捐回给国家,还会有一定的奖励或荣誉证书之类的。

咨询者:哦。我明白了。还有我们应该怎么确定这文物是不是真的和值多少钱?我们应该怎么办啊?(当时没考虑他为什么问这种问题,后来回想,这咨询者没有对我上面的回复提出疑问,也没有问更详细的问题,而恰恰提出这种与法律无关,想引导我跟他一起确认这文物的真伪与价值)

我:你可以找专家鉴定一下。

咨询者:我们没有认识的专家,现在我们只想随便卖点钱就算了,马上要回老家了,而且找人家鉴定我们也没那个钱,也不认识人。(突然听到他这样说,再加上他刚才的问题,我心里有低了,原来他咨询是假,想卖文物是真,而且还是想便宜卖。)

我:嗯。你贵姓啊?

咨询者:我姓朱。

我:朱先生啊,是这样的,你这个文物人家没看到,也没专家鉴定报告,价值也不清楚,估计得找个对这方面有兴趣的人才行。

咨询者:如果鉴定了,价值很高,我也不想随便卖,要不我们见个面,先给你看一下。

我:嗯,那确实。但我对文物不了解,不是专业人士,给我看了也看不懂。要不这样,我有认识的文物鉴定专家,我给你个电话,你去找他,他一定对你很有兴趣的

(说完查了电话本,给了一个殡仪馆的咨询(因为之前办过一个案件,留过电话)电话给他,不知他有没打去,估计他会打过去,而且会说是我介绍的。)

之后的几个月里,还是陆续接到3、4个这样类似的咨询。

跟那种骗老人买药,拐卖小孩的比起来,这种人还不算是最坏的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017