注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

深圳执法官员带头搞违建 拆旧房建4层小洋楼  

2010-09-16 23:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-09-16 09:02:32 来源: 深圳新闻网(深圳) 跟贴 7 手机看新闻

违建的旁边还堆放着在深圳早已禁用的红砖。
违建的旁边还堆放着在深圳早已禁用的红砖。

市查违办召开今年第11次查违例会暨党风廉政教育大会中,一致通过了深圳市规划土地监察执法队伍行为“六条禁令”,从9月10日开始,全市查违执法人员有了自己的“紧箍咒”。

然而,作为龙岗大鹏街道执法队的“二把手”、副队长钟海明在没有经过规划国土审批的允许下,自拆旧房盖起4层小洋楼,涉嫌执法犯法的钟海明向记者做出解释说“建房时找不到相关部门进行规划国土审批。”

网民发帖举报违建

持续一段时间以来,在深圳新闻网论坛上有一条名为《执法官员带头违法抢建》的帖子,引来网友关注。帖子称:“龙岗区大鹏街道执法队某位钟姓高官带头在大鹏布新路违法抢建,占地面积1000平方米,野蛮施工,大楼在布新路上一目了然、暴露无遗,但是该楼却顺利无阻地施工,引起当地村民强烈愤慨。布新居委会视而不见,执法队不闻不问,村民投诉无门。”

记者向大鹏街道办宣传部门求证,该街道办执法队确有一名钟姓官员,名叫钟海明,是大鹏执法队的副队长。

拆旧房建起4层超面积小洋楼

根据帖子内容,9月14日中午,记者驱车来到布新路,布新居委会一名值班人员介绍:在路边确有一栋钟海明在建的房屋,在该名值班人员的指引下,记者在布新路石头桥园岭二巷找到了该栋在建楼房。目测该楼高4层,整楼被脚手架、防护网包裹着,一批建筑材料堆在楼下,毛坯楼看上去像一栋小洋楼,楼顶建有凉亭似的屋顶。

记者走到2层,这是高5米的客厅,目测面积约有150平方米。负责看管建筑材料的工人陈先生和刘女士告诉记者:“这个房屋是大鹏执法队领导的,这个地皮原来有一栋2层半的房屋,后来拆掉了重建。”

紧接着,记者上至3层,这里共有4间住房,每间房的面积均超过25平方米。4层的楼道里,则堆满了木料和钢材,透过缝隙仰望屋顶,这里确是建有大凉亭似的屋顶。若按每层150平方米的面积计算的话,4层便有600平方米,这已超过原村民非商品住宅建设480平方米的要求。

钟海明:找不到有关部门进行规划国土审批

9月14日下午2时,记者走进大鹏街道执法队,在一楼办事大厅的告示栏上说明钟海明系该队副队长,主要工作职责是负责查违、执法监督等,分管执法监督科。

在2楼,记者见到了钟海明,他承认目前在建楼房确为他本人所有,之前的2层半小楼是1992年建成使用至今年初,但当时建筑材料不规范,长期被海风吹袭,导致原有2层半小楼出现水泥脱落、漏水和钢筋外露等问题。他向记者出示了一份某建筑公司出具的《钟海明私宅结构安全性检测鉴定报告》,报告称:该建筑物存在严重的安全隐患,且加固价值不大,建议停止使用,拆除重建。

钟海明自称是原村民,他重建房屋完全是按照深龙府[2006]88号《龙岗区原村民非商品住宅建设实施细则(试行)》通知内容第十四条实施的。但是对于申报程序,龙岗区政府有严格要求:在开工前应向街道办、规划国土部门共7个部门进行审批报建后才能施工。钟海明承认,他仅向布新社区居委会提出过危房重建申请,而没有向其他部门申请。“政府的规定通知都很明确,我也想过去申请,但是我家都成危房,快无家可归了,我找不到有关部门对原村民非商品住房建设进行规划国土审批,就施工了;之前也来了几家监督单位,但后来都回去了。”

布新居委会工作人员:钟海明暂时不是原村民

按照深府[2006]105号《深圳市原村民非商品住宅建设暂行办法》的通知规定,原村民是指公安机关登记在册(特区内截止1993年1月1日、特区外截止2003年10月29日)并参加本村劳动分红的农村集体经济组织成员;按照每户原村民划定原农村宅基地或者非农建设用地标准中的一户,是指原村民的户籍单位。原村民中年满30周岁未婚的(特区内截止1993年1月1日、特区外截止2004年3月31日)可认定为一户。

钟海明自称是原村民,其父母都是原宝安县人,40多年前被分配至海南农垦场工作,而他于80年代回到深圳。为进一步核实钟海明原村民的身份,9月14日下午,记者走进布新社区居委会、布新股份公司同一栋办公楼工作的财务室、档案室求证,一名工作人员先是推托记者的问题,后来勉强回答说:“钟海明暂时不是原村民,他只是住在这里很多年而已,地都好像是转让过来的。”

对于钟海明在建房屋一事,布新股份公司大综管的工作人员说:“我们早就向街道办上报过这栋违建的情况了,他们不办事,我们也没办法。”

市查违办:原村民房屋重建手续不全就是违建

9月14日下午,记者致电大鹏街道办宣传部负责人询问对于原村民非商品房建设,是否有相关部门审批?该负责人回答:“街道办内有国土所,对于原村民住房建设审批,街道办一向很谨慎严格。

”针对钟海明自拆房重建没有获得规划国土部门审批的行为,市查违办干部表示,“原村民房屋重建必须要有规划国土审批,如果手续不齐全也是违建。”

(本文来源:深圳新闻网 作者:晶报 邹玮) 李旭
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017