注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

一定要求开发商必须提供《工程竣工验收备案…  

2009-12-25 01:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  业主怎样才能知晓房屋工程质量是否合格?为什么建议购房者在收房时一定要求开发商必须提供《工程竣工验收备案表》?

 

  有的业主认为房屋工程竣工验收是建设部门的事情,对于普通业主来说是无法知晓房屋工程是否合格的,甚至认为这些验收工作是政府部门和相关机构行使的职权,购房者可以不用关心。但是,购房者在办理入住手续后,如果房屋的质量仍然存在问题,届时产生房产纠纷,相关部门相互推诱、踢皮球,弄得购房者团团转,最后仍没有找到责任承担者。因此,为了避免上述的尴尬局面,建议购房者在验收房屋时,对此方面的问题应当有一个较好的认识,即购房者应当知道房屋工程质量在什么情况下才算是合格的。有哪些法律文件能够作为房屋工程质量合格的法律凭证。

 

 

  作为普通的购房者,确实不具备有关建筑质量方面的专业知识,但是购房者的知悉权又是一项十分重要的权利。因此,作为购房者如果需要准确地知道自己即将接收的房子质量是否合格,这就需要借助审核《工程竣工验收备案表》来实现。根据建设部颁布的《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》的有关规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

 

 

 

 

  一般情况下,建设单位在办理工程竣工验收备案时,应当提交下列文件:(1)工程竣工验收备案表。(2)工程竣工验收报告;竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件,及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料。(3)法律、行政法规规定应当由规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。(4)施工单位签署的工程质量保修书。(5)商品住宅还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。另外,工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。

   因此,在一份完整、有效的《工程竣工验收备案表》上,购房者应该能够看到完整的上述文件。通过查验《工程竣工验收备案表》,购房者就能够从形式上保证工程质量的验收环节。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017