注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

购房者在收房的过程中,如何查验房屋内的电…  

2009-12-25 01:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  房屋的价格、质量、面积是购房者在验收房屋的过程中应该考虑的首要问题,但是房屋内的电源、线路也是万万不能忽视的,因为不合理的电路设计及安装可能给购房者的生活带来许多不必要的麻烦,亦会给购房者的人身、财产带来安全隐患。根据中国消费者协会的统计,全国购房者对房屋、建材的投诉案件中,对住宅电气安全方面的投诉呈日益上升的趋势,由此形成的房产纠纷在法院审判的案件中也是居高不下。针对此类纠纷的总结和分析,目前住房消费领域住宅电气安全方面主要存在着下列一些问题,需要购房者在验收房屋的过程中加以注意:

 

 

  (1)房地产开发商“打哈哈”,对房屋内的线路配置从不作出明确、详细的介绍。据某专业机构对北京市场上175个住宅项目的售楼书调查发现,仅30%的售楼项目中在住宅配电线路方面给予了简单的资料介绍和说明,但无一家开发商能翔实地给出线路配置的确切数据,而且对房屋内安装的线路设备的型号、规格、质量等更是一字不提。因此,购房合同对此没有明确的约定,一些开发商对住宅电气线路、设备的介绍含混其词或干脆一字不提,以此达到掩盖电气线路的安装、设备的质量不符合国家的标准、偷工减料从而节省成本的目的。但是一旦产生此类纠纷,开发商以购房合同中对此没有约定,购房者的诉讼请求没有法律事实和依据作为抗辩理由,导致购房者有言难辩。因此,建议购房者在与开发商签订购房合同时,应对房屋内的电气线路、电器安装设备型号、规格作出明确的约定,以制约开发商“打哈哈”、偷工减料、以次充好的欺骗行为。

 

  (2)购房者在验收房屋内的电源线路、配置时,应向开发商或物业公司索要住宅电气线路的布线图。笔者曾经代理过一起此类的案件,某位购房者刚住进装修一新的房子便马上遇到了麻烦事。在做晚饭时,该位购房者插上电饭煲插头时,全屋的灯都灭了。找来物业的电工检查,发现装修布线有问题。原装修公司派来电工修,闸门算合上了,大部分电路有了电,但厨房内仍然没有电。电工解释说,因为当初布线不是他布的,不知道问题出在哪儿,需要找当时布线的电工自己来查。终于找到了开发商委托的当初布线的电工,费了很大工夫,把问题基本解决了。可在临走的时候,这位电工却撂下了一句令购房者更担心的话:“电源设备是我安装的,可工头为了省钱,具体走线是他做的,我不知道工头是怎么布的线,所以问题出在哪儿我也不知道,也无法彻底地修理。以后肯定还会出现问题,以后也不要找我了,你可以去找包工头。”听了维修工的这一句话,这位购房者整天心无安宁,在使用电源的时候总是心惊胆战,给其造成了很大的心理压力。笔者接受委托后,遂与开发商联系,经过多轮谈判,开发商同意为这位购房者重新检修电气线路并更换有问题的电气设备。但遗憾的是,房屋内的线路全部是从房屋墙内安装的,检修线路和更换电气设备需要凿墙,可购房者的房屋是刚刚装修的,面临凿墙的损失应当如何赔偿?凿墙期间房屋无法入住,购房者另行租房支付的租金由谁承担?一系列的头痛问题都摆在购房者的身上。经与开发商协商,凿墙造成的损失由开发商承担,购房者租金由其自行承担。最终,事情总算是圆满地解决了,购房者房屋内的线路问题检修合格了,不合格的电气设备也更换了,但购房者为此支出的租金、律师费也有8000多元。可见,购房者在与开发商签订购房合同时,对于上述电气线路、设备的规格方面作出明确的约定也是至关重要的,上述购房者便是很好的教训。

 

  鉴于此,再次提醒购房者,如果在购房合同中没有对上述问题作出详细的约定,在房屋竣工或装修完毕后,购房者一定要求施工者或开发商留下电路设计、施工图,以备将来检修时作为参考依据。因为由于电气线路属隐蔽工程,竣工后若没有电气布线图,会为以后家居生活留下隐患而无法真正彻底地解决。

 

  (3)住宅用电设计负荷过低,电气线路截面过小。如果住宅用电设计负荷较小,在用电高峰的炎热季节,酷暑难耐时,住户一打开空调,往往电闸就跳了。再加上住宅线路截面过小,引起阻抗增大,从而影响电压质量,非常容易导致电线急剧发热,绝缘老化加速,引起电气火灾和人身电击事故。因此,购房者在验收房屋的住宅用电时,可以随身携带万能表进行测试,如果发现住宅用电设计负荷过低,电气线路截面过小,一定要向开发商或物业公司陪同验房的工作人员提出来,最好是双方就此问题形成书面的确认,并责令开发商或物业公司及时检修或更换。

 

  (4)住宅内分支回路数量过少。当某一线路进行维修或因故跳闸时,如果住宅内分支回路数量过少,就会导致大范围的停电,这样不仅给日常生活造成不便,而且还容易损坏家用电器。现代化住宅离不开空调、电脑等大功率电器,可是很多人只顾添置家电,却忘记了回路数量问题。有的居室中电脑与空调共用一个回路,或者一个空调回路带两部以上空调,这样,跳闸、短路,甚至家电的损坏就在所难免。因此,再次提醒购房者,居室中配备5个以上的回路是必需的。

 

  (5)住宅中插座数量不足,大量使用插座板,导致安全隐患。新的国家标准规定,住宅中插座数量不应少于12个。而目前,仍有许多开发商承建的商品房室内装修尚未达到此要求。当插座数量不能满足要求时,人们往往使用插座板,而很多不符合标准的插座板产品充斥市场,一旦使用了这样的插座板,当负荷电流稍大时,插座板就会因接触不良而产生异常高温,从而为触电和电气火灾事故埋下安全隐患。此外,使用插座板还容易引起儿童或老人因行动不便而导致的触电事故。因此,在查验房屋过程中或在房屋装修的时候,不能忽略插座数量这一关键的细节。

 

  (6)住宅内的电气线路混用铝线。国家强制性住宅标准《住宅设计规范》中明确要求,电气线路应采用符合安全和防火要求的铜线为导线。由于铜导电性强、可反复使用、安装方便、抗腐蚀性、持久性好,故而使用效果、安全系数都十分理想。所以,在装修房屋时,原有的铝线一定要换成铜线,因为铝线极易氧化而导致接头打火引发事故。据美国消费品安全委员会调查统计,使用铝线的火灾发生率为使用铜线的55倍。如果购房者图省事,或嫌更改线路影响美观,只是更换开关和插座,会为今后的用电埋下安全隐患。

 

  因此,购房者在验房的过程中,不要仅仅查看房型、内外墙质量等方面的内容,还必须将眼睛擦亮,对照上述问题多想想电气线路的问题,千万别忘记问问“电”的事儿。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017