注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

继父女同遇车祸身亡 继女依然享有继承权  

2009-12-25 01:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  **与其继女杨**在同一起车祸中同时死亡,陈**的其他继承人为继承陈**的遗产对簿公堂。
    1986
3月陈**与前妻刘**离婚,陈**、陈**两个儿女随刘**生活。19906月,李**携带与前夫生育的女儿杨**198811月出生)与陈**再婚。2003年,陈**与李**共同筹集资金修建一栋四层半钢混结构房屋。20094月,陈**与杨**在一起交通事故中同时死亡。陈**与前妻所生的女儿陈**、陈**因与李**就陈**的遗产(房屋)继承问题协商未果,诉诸法院,要求继承陈**留下遗产即房屋一半的三分之二的分额。

    **认为,与陈**在车祸中同时死亡的杨**对陈**的遗产也有继承权,杨**所继承的份额应由其法定第一顺序继承人即李**来继承。双方当事人均确认讼争的楼房价值为720000元。

    本律师认为,陈**在交通事故中死亡,因其未有遗嘱或遗赠,故继承应按法定继承办理。李**系陈**妻子,陈**、陈**系陈**儿女,李**、陈**、陈**均是法定继承的第一顺序继承人。19906月陈**与李**结婚时,李**携带与前夫生育的女儿杨**与陈**宪共同生活,陈**与杨**形成了有扶养关系的继父与继女关系,依照我国法律的规定,杨**也是陈朝宪的女儿。杨**与陈**相互有继承关系,两人在同一事件中死亡,由于不能确定死亡先后时间,且杨**与陈**各自都有继承人,陈**是杨**的继父,辈份不同,依照法律规定,推定陈**先于杨艳死亡。对讼争房屋中陈**享有的份额,杨**也与其他第一顺序继承人享有平等的继承权。陈**对讼争的房屋享有的份额为360000元,应由李**、陈**、陈**、杨**共同继承,每人继承的份额为360000÷4人=90000元。因杨**已死亡,其继承应得的份额由其母亲李**继承。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017