注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

如何维护自身的购房权益?  

2009-12-19 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购房者在与开发商签订《商品房认购书》时,应如何避免认购书产生的纠纷以及购房者应如何维护自身的购房权益?

  购房者在与开发商签署、履行认购书阶段是最容易产生纠纷的,也是很多购房者称认购书为“陷阱”的情况。虽然我们并不能简单地认同“陷阱”一说,因为法律对交易双方都是公平的,双方都有权利运用法律规定来最大限度地维护自己的利益,降低自身的风险,但是,我们也确实认为,购房者有必要从以下几个步骤来维护自身的权益:

  第一,在与开发商签署认购书之前,一定不要只注意到有关房屋及小区本身的情况,而应该同时要求开发商提供正式的、供签约之用的《商品房买卖合同》文本。目前,各地房地产管理部门均统一制定了商品房预售合同的示范文本,该示范文本的制定考虑到了购房者的合法权益,亦限制了开发商的“霸王条款”;

  第二,一定要对开发商提供的《商品房买卖合同》文本进行仔细、全面的考虑,并就有关问题与开发商进行先期的沟通;

  第三,在购房者关心的有关问题,包括合同条款问题得到开发商大致肯定的答复之后,购房者再与开发商签署认购书;

  第四,考虑到购房者实际上要承担较大程度的定金条款的约束力,购房者应尽量避免与开发商在认购书中约定定金条款,而代之以“订金”代替,并明确约定,如因双方对于买卖合同条款的分歧而无法签署买卖合同的,订金应全额返还。

  综上,在房屋买卖的过程中,认购书的签署有其积极意义,它给了购房者一定的时间来仔细考虑关于商品房买卖的有关环节、合同条款等机会,而且在此期间,初步选定的房屋户型和楼层等开发商亦会予以保留。同时,认购书作为签署买卖合同的前置步骤,其内容直接关系到双方能否顺利签约,以及有关定金如何处理。因此,购房者在签署认购书之前,应将正式合同认真阅读,通盘考虑签约的可能性。由于认购书签署后即对双方具有约束力,因此购房者应对认购书的内容谨慎对待。如有可能,应尽量借助于专业的法律人士来协助签署、完善认购书以及下一阶段的商品房买卖合同。这样,认购书将成为维护买卖双方合法权益的法律文件,而不至于引发大量纠纷,从而可以避免交易活动的失败,并可以避免双方当事人遭受的经济损失。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017