注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

能否请求法院解除同居关系?  

2009-12-18 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【婚姻法律咨询】

  我姓竹,与李某于2004年初在一次出差途中相识。我俩一见钟情,回深圳后便频繁约会。20067月,经不住李某的要求,同时也觉得同居生活比较刺激,我们俩便开始了同居生活。在共同生活中,我发现我们在很多问题上都存在分歧,且性格不合,冲突比较明显,经常为了一些鸡毛蒜皮的小事而吵架,有时还大打出手,严重伤害了彼此的感情。2007年初,我在一次展览会上,经人介绍认识了胡某。胡某为人温驯、老实,且对我很好,我俩说话很投机。与胡某多次接触后,我对他有一种相见恨晚的感觉。更可贵的是,胡某在知道我过去的事情后,一点都没有瞧不起我,反而对我特别好,并表示不在乎我的过去。我甚为感动,决定与李某分手,与胡某共建幸福生活。可是当我向李某提出分手时,他却坚决不同意。在朋友的建议下,我想到了到法院起诉请求解除我和李某的同居关系

  请问:法院会支持我的请求吗?

  【律师解答】

  我国法律对同居关系的处理原则为:经查确实属于同居关系的,一律判决予以解除。对于这种处理原则,仅限于当事人以为自己的“婚姻”为事实婚姻而向法院提起“离婚”诉讼;法院审查后,认为当事人之间的关系不属于事实婚姻关系,而是同居关系时,才会判决解除同居关系同居关系通常不被看作是合法婚姻,因此,当事人向人民法院起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。如果双方己属于事实婚姻,一方提出解除同居关系,实际上就是提出离婚诉讼,法院会按照离婚程序处理。

  虽然一般情况下,一方提出解除同居关系不会被人民法院受理,但并不是所有当事人请求解除同居关系,法院都会受理,如果同居时一方或双方是已经结婚的人,即“婚外同居关系”,法院会予以受理,并在查明事实后判决解除双方同居关系。对于同居关系存续期间所得财产,一般按共有财产进行处理。

  从您的实际情况来看,您和李某之间的关系并不属于事实婚姻关系,仅为同居关系,但又不是“有配偶者与他人同居”的情况,根据我国最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第1条关于“当事人仅仅请求法院解除同居关系的,法院应当不予受理”的规定,您的请求得不到人民法院的支持。而在司法实践中,对于未婚同居关系,一方当事人单方进行解除即可,并不以对方是否同意为必要条件。但是,当事人就同居期间的财产关系和子女抚养问题提起诉讼,人民法院应当受理。因此,即使李某不同意与您分手,您也可以解除你们之间的同居关系

  【律师提醒】

  本问题的症结在于当事人对同居关系不属于法律保护的社会关系认识不清。

  一见钟情给人的感觉虽然很浪漫,但也很容易让人在浪漫中迷失。对于一见钟情所发生的恋情,当事人一定要慎重,别让爱情蒙住了您的双眼。应多相处一段时间,在互相了解的情况下,再考虑是否确立恋爱关系。在现实生活中,一见钟情的人很多,但能成为真正夫妻的人却很少。所以,大家在恋爱时一定要慎重,别让您甜蜜的恋爱留下遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017