注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shenzhenlawyerlai

高尔夫博客联盟-法律工作室

 
 
 

日志

 
 

腾讯与360互掐,疑似炒作  

2010-11-02 23:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:深圳律师网 

近来,腾讯大叫,说360指责其对用户窥私,损害其商誉。360更不相让,说这是明明白白的事。腾讯先来了一个下马威,先去法院告状,360来了一个反诉。在网上利用各自平台,大打口水仗。腾讯还纠合几家公司,指责360不正当竞争。360反戈一击,说腾讯老总300亿身家,还拿政府给穷人的经济适用房补贴。表面上各自火力强大,硝烟弥漫。一派战场火爆纷飞景象。
    仔细分析,腾讯主打是即时通讯工具,360主打是杀毒。腾讯的使用还是免费,但已经创设了很多收费项目,连续多年盈利,名声日隆,国家领导人都很重视,前去视察过。而360的使用还是免费。收费的项目不多。用户可以免费使用主打产品。其也有少量的有偿产品,使用其有偿产品的客户极少。360一开始并不起眼,当年我们只知有金山、瑞星、江民…..哪知有360。它们也都有无偿使用的部分,但是象瑞星,是有限制的,有个期限限制,过期升不了级,面对道高一尺魔高一丈的木马病毒,也是一筹莫展。要好货,还得付钱。
      在业务上互不搭界,河水不犯井水的两家,有必要掐个你死我活吗。
    腾讯虽在即时通讯领域方面独步国内,废了UC,不服水土的洋货NSN除了做外贸的用下,国内基本没有其他人用。而百度HI和阿里旺旺使用者渐多,IS和YY等等视频聊天工具日益为人喜好。只要别的聊天工具在腾讯的收费项目上做到了不收费或少收费,而且服务质量超过腾讯,那么腾讯也有被废的一天。它的压力也是不小。
    360由于主打杀毒产品不收费,如360安全卫士、360杀毒和安全浏览器等等都是免费使用的,已经惹来同行的嫉恨。如果360的防毒技术持续发展,并且无偿赠予社会,任由360这样下去,别的杀毒软件公司都可以关门,不用开了。事实上,国内使用360的多不胜数。占据使用排行榜首位是无疑义的。本人也安装了360。360持续付出,没有收益。也很难为续。如果没有好的借口贸然收费,也有可能一夜之间,360免费产品全部被人卸载掉,不再使用。将失去原有的占有率。
        事实上,360的业务扩张在近年很庞大的,从知名度和使用量上已经将众多杀毒知名品牌抛在后面。尤其是知名度方面,从一开始的籍籍无名到今天的广闻天下,360已经成为一个知名品牌。
      360已经有收费的压力,如上所述,有来自同业者的压力,也有自己经营成本的压力。而收费的市场条件已初步具备,国内大多数使用无偿杀毒软件的人,首选都是360。在十多亿人的国家里,那怕一人仅收一毛钱,也是不得了的天文数字。如果有一个好理由向大家收费,大家又觉得言之有理,大家无偿使用多年,都用得过意不去了。那大家自然而然会把银子拿出来。
      突发事件上演,大大吸引看官的眼球,不打不知道,一打才知道,腾讯没偷窥,360也是误会。围观的人终于很感动,360为了大家不掏银子,受了天大的委屈。大家都觉得过意不去了。腾讯你就放过360吧。
      有一个名词叫作炒作,同时可以当动词使用。在信息网络时代,这个是个点金术。爆炒就是就是以大块的方式点石成金。
      有一个行业叫作网络推手,同时还有一个行业叫作策划师。这都是新兴的网络时代特有的行业,能把凤姐等无盐一级的丑女炒成有可观企业代言费收取的人。化腐朽为神奇,是他们的本事。
    腾讯需要机会巩固自已在即时通讯领域内的老大地位,进而进军网络安全市场;而360也需要巩固自己的垄断地位。并进而达到收费的目的,都有需要在亿万观众面前展示服务与产品。
      当然这事件,也并非与我等律师无关,事件上演,群众围观,律师上来!

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017